?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Воронежу рассказали об американской "свободе слова"
evgenij_lawyer
bd82cb148dc1b93195c3df1efe354c0eЗаявления профессора Энн Купер разошлись с ее текстами.

На мой взгляд, председатель воронежского отделения Союза журналистов России, руководитель телеканала «Губерния» Зоя Грязева поступила довольно опрометчиво, пригласив в Воронеж профессора журфака Колумбийского университета и журналистку Энн Купер. Видимо, потому, что мало знакома с ее творчеством. Если же судить по заметкам и заявлениям Купер в качестве общественного деятеля, касающимся России, то никакая она не журналист, а обычный пропагандист, занимающийся созданием ложного, шокирующего образа нашей страны на Западе, в том числе у рядовых американцев.

Вот, например, цитата из Купер времен Второй Чеченской кампании: «Власти наказывают и преследуют журналистов, что, по мнению Кремля, сочувствуют мятежникам, которых официальные лица называют международными террористами. Их действия отражают растущую нетерпимость в отношении любой критики». Cовсем не удивительно, что ее риторика пересекалась с позицией российских либералов, которые, в какой бы конфликт не впутывалась Россия, всегда оказываются на стороне ее врага. А в разгар грузино-осетинской войны 2008 года Комитет защиты журналистов, исполнительным директором которого была Энн Купер, поставил Россию на десятое место в перечне стран, где деятельность работников пера и телекамеры - цитата из Купер - «равносильна геройству».

Ну и еще пара кусочков из ее текстов: «Путин и его сторонники использовали и используют суды, прокуратуру, органы надзора за СМИ, налоговую, полицию, военных, спецслужбы, госкомпании и другие союзные Кремлю силы для подавления независимой информационной журналистики путем политизированных исков, налоговых проверок, поглощения корпораций, бюрократических решений, угроз и запугивания в советском стиле»; «Несмотря на многочисленные призывы к восстановлению справедливости со стороны отстаивающих свободу печати, молчание Путина позволяет предположить, что насилие и беззаконие являются составной частью политики Кремля в отношении СМИ».

А теперь вопрос на засыпку: чему могла научить Энн Купер студентов журфака Воронежского госуниверситета, которых приглашали с ней на встречу? Пожалуй, только цинизму. Ведь только им - в контексте вышеизложенного - можно объяснить заявление, сделанное госпожой Купер в столице Черноземья: «Американские журналисты стараются преподнести информацию максимально объективно, они аккуратно обращаются с фактами и не излагают свою личную точку зрения». Ага, ага. В случае с чеченским, грузино-осетинским и украинским кризисами американские СМИ обращались (обращаются) с фактами как слоны в посудной лавке. Подчеркну: я не оправдываю российские масс-медиа. Но отечественный Дмитрий Киселев, как видим, мало отличается от Энн Купер.

Цинизм госпожи Купер проявился также в ответе на вопрос главы телерадиокомпании Луганской народной республики Тараса Компанийца. Парень признался, что, владея английским, не раз говорил с коллегами и европейских, и американских СМИ. Они признавались ему, что не могут упоминать определенные факты, так как они не вписываются в информполитику изданий США. Купер деланно удивилась. Также отказалась она комментировать заявление американского президента Барака Обамы, поставившего Россию в число ведущих угроз мировому порядку наряду с мифической лихорадкой Эбола и террористической организацией «Исламское государство», созданной, кстати, едва ли не самими американскими спецслужбами. Не слышала, не читала - такова реакция Купер.

Прогрессивная общественность на русские вопросы американке отреагировала ожидаемо. «По итогам визита журналистки и профессора Колумбийского университета Энн Купер в Воронеж меня-таки потряс уровень профессионализма некоторых журналистов-аборигенов, которые: а). рассуждали про публикации в американских СМИ, не читая их (иногда даже не умея читать по-английски); б). пытались заставить отвечать гостью за слова Обамы, Госдепа, Пентагона (видимо, на основании наличия у той американского гражданства)», - написал в Facebook преподаватель журфака ВГУ Роман Жолудь, готовивший визит Энн Купер и рассылавший приглашения на встречу с ней. Фактически Жолудь выступил противником свободы слова, свободы задавать вопросы и высказывать мнение. Впрочем, давно известно, что либерализм - большой враг демократии. К тому же вот какой у меня возникает вопрос. Ну почему как американский журналист, так ему нельзя вопросов задавать про Барака Обаму и госдеп, а как я в Новороссию приезжаю, так мне можно отдуваться и за Путина, и за Суркова, и за Миллера, и за какого-нибудь Дворковича?

Но звездой мероприятия, безусловно, стала Анастасия Пятерикова, бывший заместитель народного губернатора Луганщины, а теперь - студентка ВГУ. Она вывалила на стол перед Энн Купер фотографии русских людей, убитых ракетами в Луганске и сожженных в Одессе, которых не замечает американская якобы объективная, по версии профессора Колумбийского университета, пресса. А вот для пресс-атташе, сопровождавшего в Воронеже Купер, встреча стала провалом. Журналистам Уильям Стивенс сказал: «По Украине у нас официальной американской позиции нет», чем фактически дезавуировал заявления Обамы. Ну и резюме. Уважаемые Владимир Васильевич Тулупов, декан журфака ВГУ, и Зоя Яковлевна Грязева, председатель воронежского СЖР, прежде чем приглашать в город именитых - в кавычках журналистов, изучайте матчасть, а то сядете в лужу, как в случае с Купер. Если бы американскую профессоршу честно представили как опытного пропагандиста, вопросов у меня бы не возникало.

Автор(ы): Константин Чаплин