Previous Entry Share Next Entry
Первые "колорады"
evgenij_lawyer
1411497721_994319_original96 лет назад, 6 июля 1918 года в Ярославле началось антибольшевистское вооруженное восстание. Интересно, что, эмблемой восставших, как и нынешних повстанцев Новороссии, была Георгиевская лента, которую они носили в виде банта, нарукавного шеврона или кокарды на головном уборе. Насколько я знаю, это было первое применение лент "цветов дыма и пламени" в качестве отличительного, а не наградного знака. Вскоре этот же знак был принят в Поволжской Народной армии.
Отличительные знаки ярославских повстанцев - георгиевские ленты и белые, либо трехцветные нарукавные повязки.
Большевистское руководство при подавлении восстания действовало не менее свирепо и беспощадно, чем новоявленное руководство Украины. Оно активно применяло артиллерию, авиацию и бронепоезда (аналог нынешней бронетехники), в результате чего Ярославль получил значительные разрушения, погибло не менее 600 повстанцев и сотни мирных жителей.
При этом город не штурмовали, предпочитая воевать дистанционно. Красные обладали подавляющим превосходством в огневой мощи, поскольку у повстанцев, помимо винтовок, были всего две трехдюймовые пушки и два пушечных броневика "Гарфорд-Путиловец" с очень малым количеством боеприпасов. Это позволяло советскому командованию действовать по принципу "артиллерия уничтожает, пехота зачищает".


1411497710_994979_original

1411497677_995621_original

Источник: http://topwar.ru

  • 1
белогвардейская "Варшавянка"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account